CALENDARIO HORTÍCOLA ZONA DE BORJA (Zaragoza)
DICIEMSIEMBRA
Cuarto creciente (semillero)
Luna llena (asiento)
AJOS C. menguante
(en esta zona mejor en DIC)
(en melocotoneros y albaricoqueros)
CEBOLLA en semillero para plantar a final de abril.
endivias
|
TRANSPLANTE
Cuarto menguante y con tempero(2d.a.regar)
escarolas
CEBOLLINO
(C: en mayo…)
|
Observaciones
Permiso quema
Preparar la tierra
RABANITOS
NABOS Y
LECHUGAS
* Todos los meses
| |
Cebolla FUENTES. S
ENERO
AJOS (C. menguante)
En invernadero:
Rabanitos (I) (3 a4 s.)
Zanahorias (I) (3-6 m.)
Nabos (f de F)
Guisante grano
Escarolas,
Habas
|
Cebollas tiernas (cebollino)
a la semana insecticida
Escarolas
Fresas
|
FLORES
Poner bulbos de tulipanes, lirios, narcisos, alhelies,…
| |
Cebolla guardar (VALENCIANA) SemilleroFEBRERO
GUISANTE GRANO (3- m.)
y ESPINACAS
|
Fresas
Desde finales de febrero a abril tratar la PROCESIONARIA
|
*RABANITOS
( 15 d. se calzan)
*LECHUGA S
(C: 2-3 meses)
Cada 15 días
| |
PATATAS (C.menguante)MARZO
(finales FEB-principioMAR)
(tempranas y guardar)
INVERNADERO
BORRAJAS (escalonada)
(C: 50-120 d)
ACELGAS
LECHUGA
TOMATES
GUISANTES (cordel-mano)
ESPINACAS(primavera)
CAMA CALIENTE
puerro, acelga, pepino, apio
pimiento, tomate, guindilla
|
Puerro* (I) (PRIMAV.)
(excepto ver e inv)
Achicoria (PRIMAV.)
Cebolla para encurtir
Ajos tiernos (cabeza)
(cultivarla muy junta)
|
ZANAHORIApara el verano
FLORES
NABOS (asiento)
(Marz – Agost)
C: 60-80 d
ESCAROLA y CHERRY (Marz-Jun)
stevia(planta endulzante)
Glifosato(12%)
| |
1ª JUDIAS (Buenos Aires)ABRIL
Verdura de verano, excepto pimiento y tomate
(en dos ríos, se recogen y riegan por la tarde)
1ª MELONES(2ª quincena)
1ª SANDÍAS (2ª quincena)
Guisantes-Espinacas
Borraja de movera
Achicoria (1/2 primav.)
|
ACELGA y BORRAJAS escalonadas(A-JL)
PUERROS en abril y agosto
CEBOLLAS
Fuentes
Valenciana (guardar) pasada la Virgen de la Peana (mayo)
Chalota (guardar)
|
FLORES
Don diegos
Sembrar
CESPED
Sulfatar las patatas
CHERRY (maceta)
AROMATICAS
(siembra y transplante)
Voltear compost
(cosechar en JL)
| |
2ª melones tardío
MAYO
MAÍZ
(distinto sitio no hibriden)
Borraja de movera
(finales de mayo, princicios de junio para consumir en verano)
|
(En plantón, finales de abril o mejor sobre “La V. Peana”, primera quincena de mayo)
asiento
CALABAZA
CALABACIN
MELÓN
SANDÍA
transplante
PIMIENTO
TOMATES
PEPINO y pepinillos
BERENJENA
ACELGA (a-t)
|
FLORES
Don diegos
Capar los ajos y cebollas
| |
Borraja de movera(principios)JUNIO
3ª judías (para guardar)
Acelga
Achicoria
CALABACÍN de 2ª
|
Endivia (para el inv.)
hipérico
|
Pasado S.Juan (24 junio, la verdura que se planta no se sube)
Los ajos se recogen para S. Juan, 25 j.
Tutorar judías y tomates (cortar brotes sin fruto)
Sacar bulbos de tulipanes y jacintos.
ZANAHORIA
Junio y septiembre
| |
Zanahoria de inviernoJULIO
(sembrarlas antes de S.Jime,
25 de Julio)
4ª JUDÍAS MATA BAJA
(hasta mediados de julio, para coger hasta oct.)
CARDO a primeros
coger la patata a finales,
para poner la verdura de invierno
|
COL, COLIFLOR, temprana
apio
té de roca
|
ZANAHORIA
para el invierno antes del 25 S.Jaime.
*LECHUGA
*RABANITOS
( 15 d. se calzan)
CANÓNIGOS
(JL-SEP)
Cada 15 días
Cosechar COMPOST
| |
AGOSTO
Verdura de invierno
(en cuanto se arrancan las patatas)
scarola hoja ancha
(C: 2-3 m)
|
ALCACHOFAS (estacas)
COL
COLIFLOR temprana y tardía
BROCULI
ROMANESCU
(se puede poner en 2 veces, primeros y finales de agosto
CARDO
ESCAROLA
APIO
PUERROS (para el invierno- 100 pl)
|
Cardo cortarlo desde su base
GRAMA
Glifosato 36%
Está en flor
20d+R+10d+R+labrar
| |
BORRAJA (OTOÑO)SEPT.
ACELGAS
ESPINACAS
(cada 20 d.
(C: 40- 60 con raíz)
Guisante de inv.
Guisante g. (SEP-F)
(C: 3-4-5 . MY-A)
AJETES EN LOMICO
|
Fresas(P)
CALCOTS bulbos
(C: marzo)
|
Almacenar
FIEMO
ZANAHORIA
Septiembre y junio
| |
.
|
BORRAJAOCT
ACELGAS
ESPINACAS
HABAS
(para el Pilar)
AJETES en lomico
|
coger olivas verdes a mediadosde octubre
|
Setas
Arrancar los cultivos:
-calabacines
-colgar tomates
Preparar el terreno
INVERNADERO
(mantas olivas y
Plástico)
|
HABAS
ESPINACANOVS
GUISANTES
Acelga,
Nabos, garbanzos, lentejas, endivias,
Ajos tiernos de Ricla (cabezas)
Calcots
|
CEBOLLAS
|
Cortar las alcachofas por su base.
Labrar con fiemo
Poda nogal, almendro
Violetas, jacintos
| |
|
|
| |
ÁRBOLES FRUTALES
DICIEMBRE
|
SULFATO DE COBRE
15 al 30
125gr. en 15l.
|
Instale AJO en la base de los melocotoneros, albaricoqueros
Cubrir con tierra los rosales
|
Podar árboles con PEPITA:
(DIC-ENE)
|
- PODAR en CUARTO MENGUANTE (“para evitar el gusanillo”)
Sulfato de cobre (125 gr)+ aceite de invierno (250 cc.) en15 l.
ENERO
Antes del 15
(justo después de la poda)
|
Cortar cañas
(C. menguante)
|
CESPED
100gr. de sulfato de hierro por m2, los demás meses 20gr. para eliminar el musgo
|
PODAR
*
| |
FEBRERO
OIDIO AZUFRE espolvoreo 2ª quincena de MARZO
1ª quincena de ABRIL
estado D salida de hojas
|
Cortar cañas
(C. menguante)
|
El cerezo se poda en verano, (después de haber cogido las cerezas)
|
Poda arboles de HUESO
Melocotonero,
Albaricoquero
Nisporero
Higuero
QUEMA
Esparcir la ceniza
| |
MARZOOLIVO
Sulfato de cobre
Sulfato de cobre + aceite de verano
(2 veces cada 15 días)
|
“ORGANOGEN”
Se labrar todos los árboles y se les echa el abono, también a la viña.
(Cuando las yemas empiezan a mover)
(Siempre antes de que aparezca la corolas y estambres)
|
Poda de OLIVO
(cuando no haya heladas)
(estado B-C)
| ||
ABRILPara el TALADRO
del
PERAL
OFUNACK-L
(piridafentión
40%)
| ||||
MILDIÚ Sulfato de COBRE (viña)MAYO
MILDIÚ VIÑA
“ridomil”
fungicida+insec
(40g. en 10 l.)
(es sistémico)
|
*preventivo poner un rosal
|
*AJETES
Pie de viña y frutales
|
desde mayo-julio
| |
JUNIOPulgón
AZUFRE micronizado 80gr. en 10 l.
PODA EN VERDE (despampanado,..)
|
Orthene
* Dimetoato 40
|
Ciruelos, olivo, peral, hortaliza, alubia verde
|
Poda en verde (chupones)
Descargar ciruelos
| |
azufre
|
Melocotonero
Albaricoquero
|
(estado H-I)
Fruto cuajado y tierno
| ||
JULIOTaladro
barreno
oídio
pulgón
|
Azufre
(cuando las peras estén pequeñas)
|
Peral
Ciruelo
Viña
Melocotonero
(1 de julio)
|
Viña cada 15 días desde la floración hasta que la uva empiece a madurar
| |
Tizón
(hoja quemada)
|
Bicarbonato sódico+aceite vegetal girasol+fairy
|
peral
| ||
pulgones
AGOSTO
|
azufre
|
Sirve para matar los pulgones 80 gr. En10 l.
|
Podar
cerezo
| |
E
| SEPTIEMBR |
Podar en la 1ª semana el nisporero
|
Labrar + quitar hierbas
| |
OCTUBREProcesionaria
|
quemar
|
Labrar + estiercol
| ||
NOVIEMBRE | ||||
SULFATO DE COBRE
15-30
2 días después de la poda para que cicatrice y no le entre enfermedad
|
Instale AJO en la base de los melocotoneros albaricoqueros
Labrar + estiercol
|
Podar:
Almendros
Nogal
(NOV-DIC)
|
WWOOF
|
EL HUERTO URBANO
| |